Идет набор сотрудников на выгодных условиях
8(495)997-45-24

Опека, попечительство, дееспособность

Дееспособность это способность самостоятельно и в полном объеме осуществлять свои права и обязанности. В полном объеме гражданская дееспособность возникает по достижении человеком 18 лет. Однако, если законом будет допущено вступление в брак ранее этого возраста, то гражданин считается дееспособным со дня вступления в брак. 

Несовершеннолетние лица от 6 до 14 лет имеют право осуществлять только мелкие бытовые сделки, иные виды сделок, такие как продажа недвижимости за них осуществляют родители или опекуны. 

Лица от 14 до 18 лет. вправе совершать сделки с недвижимостью  с письменного согласия родителей или попечителя, ответственность по этим сделкам несут самостоятельно. Лица достигшие 16 лет имеют право вступать в кооперативы.

При совершении сделки, когда один из собственников жилого помещения несовершеннолетний или малолетний, необходимо предоставить разрешение из органов опеки и попечительства. Как правило разрешение на продажу дается при условии, что одновременно с продажей будет осуществлена покупка недвижимости на имя ребенка. Сделка будет осуществляться  только по предъявлении договора , на основании которого ребенок становится  собственником другого жилого помещения.

Недееспособным  гражданин может быть признан только на основании решения суда в следствии психического расстройства,  при котором  гражданин не понимает своих действий.  В такой ситуации все сделки совершает опекун установленный над ним.

Ограниченно дееспособным судом может быть признан гражданин, который ставит свою семью в тяжелое материальное положение вследствии злоупотребления им наркотических веществ или алкоголя. Над таким гражданином устанавливается попечитель и сделки он может совершать только с согласия попечителя.

Над недееспособными и малолетними детьми устанавливается опека до 14 лет, далее опекун становится попечителем. Опекунами и попечителями  являются родители своих детей. Другие опекуны могут назначаться только с согласия родителей. При этом все доходы подопечного расходуются исключительно в его интересах . В каких либо серьезных ситуациях  возможны исключения, с разрешения органа опеки.

Попечительство устанавливается над лицами 14-18 лет и над ограниченно недееспособными.  

Сделки с недвижимым имуществом ограниченно дееспособные совершают с письменного согласия попечителей, а за недееспособных их совершают попечители. 

Попечительство и опека устанавливаются по уведомлению суда органами местного самоуправления, за опекунами и попечителями ведется надзор.